お店でお米を出されてその銘柄や炊飯器の違いを言い当てることができる人はいるでしょうか。私は全く自信ありませんし、炊きたてなら無差別に美味しいのがお米なのだと感じます。つまり何を言いたいのかというと炊飯器にお金を掛ける理由が見出せないと言うことです。
炊飯器は加熱方式の違いにより10倍くらい価格差があったりしますが、底部を加熱するだけのマイコン方式なら6千円程度で手に入ります。炊き加減にムラがあるといわれていますが、その違いにこだわるのは趣味の世界でしょうか。少なくとも一人暮らしで少量を炊くだけならそれほど炊き加減にムラは感じません。
そんなわけで廉価版ならアイリスオーヤマのマイコン方式がおすすめです。品質はもちろん部屋に馴染むデザインが気に入っています。
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